식사배달서비스
사업소개 및 목적
월평균소득 160%이하 만65세 이상 노인으로 거동이 불편하여 식사를 거를 우려가 있는 노인들에게 식사(밑반찬)를 제공함으로써 노인복지 증진에 기여하고자 합니다.
서비스 대상(이용자격)
구분 세부내용
이용자격 – 기초생활수급자, 차상위계층 중위소득 160%이하자로 일상생활서비스가 필요한 만65세이상 노인(단, 노인장기요양 등급자, 노인돌봄서비스 이용자 제외)
– 부양의무자로부터 적절한 부양을 못 받는 자 등 환경 여건상 군수가 인정한 자
– 장기요양, 방문요양 등 유사 서비스 및 지역복지사업 대상자 중복 제외
우선순위 ① 기초생활수급자 ② 차상위 ③ 전국가구 월평균 소득 160% 이하
이용정원 66명
서비스 내용
구분 세부내용
밑반찬 제공 주 1회 가정방문을 통하여 6일분의 밑반찬(기본 4찬)을 제공
※ 여름철 식중독 예방 관련 한시적 대체식품 제공 (7월말 ~ 8월 중순)
안전 확인 방문을 통하여 대상자의 건강상태 및 위험요인의 확인 및 제거, 연계 가정내에서 발생할 수 있는 위험사항 및 생활환경의 관리
서비스 연계 시설에서 운영하는 공모, 기탁사업 등에 연계하여 서비스 질적 향상을 도모함
조리장소 산청복음노인통합지원센터 조리실
조리사1명, 노인사회활동 참여 어르신 및 자원봉사자로 구성하여 조리
이용자부담 무료
서비스 신청 및 제공 절차